facebook
هل الزبدة النباتية ترفع السكر
مقالات عامة

هل الزبدة النباتية ترفع السكر ؟

منذ سنتين

 داء السكري مرض مزمن يحدث عندما يعجز البنكرياس عن إنتاج الإنسولين بكمية كافية، أو عندما يعجز الجسم عن الاستخدام الفعال للإنسولين الذي ينتجه. السؤال هنا هل الزبدة النباتية لمرضى السكر تقوم برفعه؟ هذا ما سوف نعرفه في المقال التالي.



هل ينصح بتناول الزبدة النباتية لمرضى السكر؟

 

  • الحقيقة أن تناول الزبدة ليس له تأثير مباشر على مرضى السكري، فهو لا يتسبب فى زيادة مستويات السكر بالدم نتيجة كون الزبدة قليلة الكربوهيدرات ومرتفعة المحتوى من الدهون، ولكن تناولها له آثار سلبية على المدى البعيد وذلك كما يأتي:   

  • يحدث تذبذب في مستويات السكر بالدم، فتنخفض مستوياته وتزداد بصورة متكررة مما يعرض المريض لمضاعفات عديدة. 

  • تزداد مستويات الكوليسترول بالدم، يرتفع خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وترتفع احتمالية حدوث بعض المضاعفات الحادة، مثل: السكتة الدماغية، الأزمة القلبية، حصى الكلى، هشاشة العظام. من الجدير بالذكر أن الزبدة تعتبر آمنة فقط إذا تم تناولها بكميات معتدلة، تقترح الجمعية الأمريكية للقلب خفض نسبة الدهون باليوم من أجل أن تصبح حوالي 13 غرام من الدهون المشبعة، أي ما يعادل أقل من ملعقتين من الزبدة باليوم.  

 

هل الزبدة النباتية لمرضى السكر تقوم برفعه؟ 

 

  • الإجابة بصورة مختصرة هي لا، الزبدة تتكون من الدهون بصورة كاملة مع أنها مصنوعة من الحليب الذي يقوم بالاحتواء على سكر اللاكتوز أو ما يعرف بسكر الحليب، إلا أن عملية صناعة الزبدة تتسبب فى التقليل من كميات سكر اللاكتوز لتبقى منه كمية قليلة جدًا في النهاية، هي غير كافية من أجل زيادة مستويات السكر بالدم، لا تتسبب الزبدة فى الإصابة بمرض السكري أو ارتفاع احتمالية حدوثه.   

  • في دراسة أجريت على مرضى السكري، تم مقارنة تأثير تناول البطاطا لوحدها أو مع الزبدة أو مع زيت الزيتون على مستويات السكر بالدم، لوحظ أن زيادة مستويات السكر بالدم كان أقل عند القيام بتناول البطاطا مع الزبدة.

 

الزبدة النباتية لمرضى السكر ما هي قيمتها؟

 

ربما راودك الفضول من أجل معرفة العناصر الغذائية الموجودة بالزبدة، إليك قائمة بالعناصر الغذائية الموجودة في 100 غرام من الزبدة، وذلك كما يأتي:  

العناصر الغذائية لكمية الدهون 81.1 غرام 

  • البروتينات 0.85 غرام 

  • الكربوهيدرات 0.06 غرام 

  • السعرات الحرارية 7.17 

  • الحديد 0.02 ملليغرام 

  • المغنيسيوم 2 ملليغرام 

  • البوتاسيوم 24 ملليغرام

 

ما هي أضرار الزبدة النباتية لمرضى السكر؟

 

إليك أبرز أضرار الزبدة والتي تشمل ما يأتي:   

  • تتسبب الزبدة النباتية لمرضى السكر فى زيادة الوزن وذلك من أجل احتوائها على الدهون والسعرات الحرارية المرتفعة. 

  • تحتوي الزبدة على بروتينات مصل اللبن التي قد تتسبب فى حدوث حساسية لدى بعض الأفراد. 

  • تسبب الزبدة في حدوث أزمات هضمية عند الأفراد الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز. 

 

ما هي الأطعمة والمشروبات قد تزيد مستويات السكر بالدم؟

هناك بعض الأطعمة والمشروبات التي يفضل الابتعاد عن تناولها من قبل مريض السكري وذلك من أجل تسببها بارتفاع مستويات السكر بالدم، إليك قائمة بالأطعمة والمشروبات التي قد تتسبب فى زيادة مستويات السكر بالدم وهي كما يأتي:  

 

  1. المشروبات المحلاة بالسكر 

تتسبب فى زيادة مستويات السكر بالدم وحدوث مكافحة الأنسولين بالجسم.  

 

  1. الخبز الأبيض والرز والمعكرونة

وهي أطعمة معالجة مرتفعة الكربوهيدرات، وتتسبب فى زيادة مستويات السكر بالدم، كما تؤثر على وظائف الدماغ عند مريض السكر.  

 

  1. اللبن المثلج والمنكه بالفواكه

ويكون مرتفع المحتوى من السكر، ويتسبب فى زيادة مستويات السكر والأنسولين بالدم بدرجة ضخمة.  

 

  1. حبوب الإفطار المحلاة

عادة ما تكون مرتفعة المحتوى من السكر، وتحتوي على نسب قليلة من البروتين.  

 

  1. العسل والسكر البني

هي مرتفعة المحتوى بالسكريات وبالتحديد سكر الفركتوز الذي يتسبب فى حدوث مكافحة الأنسولين والسكري.  

 

  1. الفاكهة المجففة

هي مرتفعة المحتوى من السكريات، تسبب ارتفاع الوزن.   

 

 

من الجدير بالذكر أنه في حالة ظهور أي أعراض غير مألوفة، يمكنك زيارة الطبيب المختص لدى مجمع الدوحة الطبي للإطمئنان.

فقط احجز موعدك الآن.

أضف تعليقك

إحجز موعدك الآن
وإستمتع بتجربه علاج فريده من نوعها