السالمونيلا عند الاطفال
منذ 3 سنواتالسالمونيلا هي جرثومة منتشرة جدًا في الطبيعة وفي الكثير من الكائنات الحية. تكون العدوى بهذه الجرثومة من خلال الفم بتناول أغذية، أو مياه ملوثة بالجرثومة، وهذه الجرثومة تستطيع تلويث الغذاء وتسميمه بشكل يُصيب آلاف المرضى. فما هي أعراض السالمونيلا عند الأطفال؟ هل مرض السالمونيلا خطير؟
ما هي أعراض السالمونيلا عند الأطفال؟
-
اضطرابات في الجهاز الهضمي، مثل: إسهال وقد يكون دمويًا أحيانًا.
-
ارتفاع درجة حرارة الجسم.
-
غثيان وقيء.
-
جفاف في الجلد، في اللسان، وفي الأغشية المخاطية.
-
الضعف.
-
الدوار.
هل مرض السالمونيلا خطير؟
في معظم الحالات السالمونيلا ليست خطيرة ولكن يمكن في حالة تناول طعام ملوث بها أن تسبب ضرر، مثل:
-
الأطعمة الغير مطبوخة جيدًا.
-
مشتقات الألبان الغير مبسترة.
-
الأطعمة المصنعة.
-
التعامل المباشر مع الحيوانات.
-
عدم الاهتمام بنظافة اليدين.
ما هي عوامل الخطر للسالمونيلا؟
-
السفر لمناطق موبوءة بالمرض.
-
أخذ أدوية تُضعف المناعة، مثل: أدوية السرطان.
-
مرض التهاب الأمعاء.
ما هي مضاعفات السالمونيلا؟
-
تعفن دم .
-
الإلتهابات في العظام.
-
إلتهاب المفاصل.
-
إلتهاب السحايا.
-
إلتهاب التامور.
-
تشخيص السالمونيلا
-
فحص الدم.
-
فحص البراز.
كيف يمكن علاج السالمونيلا؟
يمكن علاجها من خلال:
-
معالجة الإسهال من خلال محاليل بها أملاح وسكر بطريقة فموية أو عن طريق الوريد.
-
العلاج بمضادات حيوية، ولكنه لا يُقلل من فترة الإسهال.
-
معالجة الأشخاص الذين يُعانون من أمراض أخرى، أو الذين انتشر التلوث لديهم في الدم، أو في مواقع خارج الجهاز الهضمي.
كيف تتم الوقاية من السالمونيلا؟
-
عدم تناول الأطعمة الخام، أو الأطعمة غير المطبوخة جيدًا.
-
غسل اليدين جيدًا.
-
الحرص على غسل الخضروات والفواكه بشكل جيد.
-
المحافظة على نظافة المطبخ.
-
طبخ اللحوم على درجة حرارة مناسبة.
يفضل عدم تناول الأطعمة الملوثة لتجنب الإصابة بمرض السالمونيلا، في بعض الأحيان يكون المرض خطير لذا يجب التوجه إلى الطبيب المختص لدى مركز الدوحة قبل لحدوث أي مضاعفات.
يمكنك قراءه المزيد عن مرض المث