دليلك الشامل عن أضرار الترمس
منذ سنتيناضرار الترمس: دليلك الشامل
اضرار الترمس
من اضرار الترمس الممكنة عند تناوله نذكر لك ما يأتي:
1. حساسية الترمس
المسبب الأساسي في جعل الترمس مسبب للحساسية لدى بعض الأشخاص هو احتوائه على بروتين يدعى كونغلوتين من نوع بيتا (β-conglutin) الذي يماثل إلى حد ضخم البروتين المسبب للحساسية في الفول السوداني.
حيث ظهر أن الأشخاص الذين يعانون من الحساسية اتجاه الفول السوداني قد تكون فرصتهم في التعرض لحساسية الترمس أكثر.
تتراوح شدة حساسية الترمس من الطفيفة للحادة المهددة لحياة الشخص والتي تستدعي طلب الرعاية الطبية بصورة فورية، ومن الأعراض التي قد تدل على حساسية الترمس ما يأتي:
تورم الشفاه.
القيء.
الشرى وهي تقرحات حمراء جلدية تثير الحكة.
أزمة في التنفس.
يجب زيادة نشر الوعي اتجاه حساسية الترمس نظرًا لانتشار استعمال الترمس والمكونات المشتقة منه حديثًا في الكثير من المنتجات الخالية من الغلوتين، حيث أن طحين الترمس يعد بديل ممتاز للطحين العادي المحتوي على الغلوتين، لذا يجب التنبيه على أنه مادة محتملة في حدوث ردة فعل تحسسية عند البعض.
2. تسمم الترمس
يقوم نبات الترمس بإنتاج مادة كيميائية سامة تسمى قلويدات الكينوليزيدين لوقاية نفسها من الحشرات و الحيوانات المتغذية على الأعشاب.
عادًة يتم خسارة 90% من قلوية الترمس من خلال الحرق والتقطير، لذلك من النادر أن تتم الإصابة بتسمم الترمس.
بصورة عامة يجب الحرص على أن لا تتخطى نسبة قلويدات الكينوليزيدين عن 0.02% في الأطعمة المحتوية على الترمس، مثل: الطحين، أو الخبز، أو المعكرونة.
وقد يتواجد الترمس بكميات أكثر في بعض الأدوية لغايات علاجية، في هذه الحالة أيضًا يعد الترمس امنًا للاستعمال ما دام يحتوي على نسبة لا تتخطي 0.02% من قلويدات الكينوليزيدين.
في حال تم القيام بالإصابة بسمية الترمس قد تظهر الأعراض الآتية:
توسع حدقة العين.
جفاف في الفم.
غازات وانتفاخ في البطن.
وخز في المعدة.
عند تناول الترمس المحتوي على نسبة مرتفعة من المواد الكيميائية السامة قد تظهر على المريض أعراض أكثر خطورة وأكثر جدية، قد تسبب في بعض الحالات صعوبة في التنفس و تهديد على حياة المريض.
الطريقة الامنة لإعداد الترمس
إذا أردت إعداد الترمس في المنزل يجب عليك القيام بالحرص على إعداده بطريقة تضمن التخلص من سميته بأكبر قدر ممكن، ويمكنك ضمان ذلك من خلال إتباع الخطوات الآتية:
قم بنقع الترمس في الماء لمدة 3 أيام.
قم بغليه لمدة ساعة تقريبًا بعد انتهاء الثلاثة أيام.
قم بإعادة نقعه لمدة 10 أيام متتالية.
اضف القليل من الملح بعد انتهاء النقع.
قد يحتاج إعداد الترمس بعض المجهود، لكن إعداده عن طريق هذه الطريقة قد يمكنك من الاستمتاع بطعمه اللذيذ دون حدوث أضرار.
نصائح من أجل تجنب اضرار الترمس
قد تساعدك النصائح الآتية في تجنب الأضرار المحتملة قدر الإمكان، من هذه النصائح نذكر لك ما يأتي:
ابتعد عن تناول صنف الطعام المسبب للتحسس لديك هي أفضل طريقة من أجل الابتعاد عن التحسس.
راجع الطبيب إذا كان لديك شك بأنك تعاني من حساسية اتجاه نوع من الطعام مثل الترمس، إذ قد يقوم الطبيب بإعطائك بعض الإرشادات اللازمة للتعامل مع الحساسية لديك.
اذكر لمقدم الخدمة بأنك تعاني من حساسية الترمس في حال كنت تتناول الطعام خارج المنزل، من أجل أن يتجنب وضعه لك في الأطباق المقدمة.
اقرأ مكونات المنتجات الغذائية واحرص على عدم تواجد الترمس بين المكونات في حال كنت تعاني من الحساسية أو أن لا تتخطى نسبة قلويدات الكينوليزيدين 0.02% لتجنب السمية.
فوائد الترمس
رغم قلة الأدلة التي تقوم بإثبات فوائد الترمس، إلا أنه قد يكون للترمس دور إيجابي في الحالات المرضية الآتي:
قد يقلل من مستويات السكر في الدم عند مرضى السكري.
احتواء الترمس على البروتين والألياف، هذا قد يساهم في تقليل مستويات الكوليسترول في الجسم.
يمكنك قراءه المزيد عن اهمية الجلد الميت حول الأظافر